Caracterización del sistema de crianza de cuyes (Cavia porcellus) en el Distrito de Chacabamba, Yarowillca – 2023 - Alegre Fernandez, Julia Luisa (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir el sistema de crianza de cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Chacabamba, provincia de Yarowillca - 2023. Es una investigación de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, de nivel descriptivo, encuestando a 100 familias en relación al aspecto socioeconómico, tipo de sistema de crianza, tipo de alimentación, sanidad y manejo reproductivo, utilizando un análisis descriptivo de medidas de tendencia central y de dispersión mediante el programa SPSS 24. En los resultados se determinó la edad promedio de los criadores fue de 51.70 +/- 15.168, con grado de instrucción primaria 50.0%, el esposo responsable de la crianza 51.5%, el 79.0% actividad de mayor ingreso económico es la crianza de este roedor, el tipo de sistema de crianza es semitecnificada 67.0%, el propósito de la producción es con fines de autoconsumo y venta 58.0%, la alimentación es a base de forraje 78.0%, el 98.9% poseen tierras propias de cultivo, el 44.2% se enferman con Timpanismo, 19.8% Salmonella y Piojera; el sistema reproductivo es el sistema de empadre continuo 81.5%. En conclusión, en el aspecto socioeconómico la crianza es efectuada por la edad adulta con nivel de educación primaria en su mayoría por el esposo siendo la actividad de mayor ingreso económico; en el aspecto de sistema de crianza es seminitecnificada, autoconsuno y venta; aspecto de alimentación a base de forrajes; aspecto sanitario el timpanismo enfermedad con alto índice y en el aspecto de manejo reproductivo es de sistema de empadre continuo.