La capacidad ejecutora y el gasto público del Gobierno Regional de Huánuco, 2023- 2024. - Meza Beraun , Rodolfo Bryan (2025)
La presente investigación, titulada “La capacidad ejecutora y el gasto público del Gobierno Regional de Huánuco: 2023–2024”, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la capacidad ejecutora y el gasto público durante el periodo mencionado, así como analizar la problemática relacionada con la ejecución presupuestal. El estudio se enmarcó en un diseño no experimental, de tipo transaccional–correlacional, bajo el método hipotético–deductivo. Se emplearon datos secundarios obtenidos de fuentes oficiales gubernamentales, complementados con información primaria recolectada a través de encuestas aplicadas a una muestra de 100 trabajadores activos de la sede central del Gobierno Regional de Huánuco, pertenecientes a los regímenes del Decreto Legislativo N.º 276 y el Decreto Legislativo N.º 1057. Los resultados obtenidos mediante la prueba estadística de Spearman confirmaron la hipótesis general, evidenciando una relación significativa entre la capacidad ejecutora y el gasto público en el Gobierno Regional de Huánuco durante el periodo 2023–2024. Este hallazgo resalta la importancia de fortalecer la gestión institucional y los procesos administrativos como estrategia para optimizar la ejecución del presupuesto público, aspecto crucial en el desempeño de la actual gestión regional.