El merchandising y su relación con las ventas de los establecimientos comerciales de ropa en la Ciudad de Huánuco, 2015 - Dávila Cueva, Kely Yohana (2016)
El trabajo de investigación desarrollado, se ha realizado en los establecimientos de ropa en la ciudad de Huánuco, con la finalidad de identificar y describir el uso de las técnicas de merchandising que utilizan los. gerentes, propietarios o representantes de cada uno de los establecimientos En la ciudad de Huánuco se ubican varios establecimientos comerciales dedicados a la venta de ropa, algunos están ubicados en los puestos del mercado central y otros cuentan en locales alquilados en los diferentes puntos de la ciudad. El año 2011 fue inaugurada el Centro Comercial Real Plaza, que se ubica en la cuadra 16 del Jirón Independencia de la ciudad de Huánuco, el cual aloja a varios establecimientos comerciales dedicadas a la venta de ropa con buena infraestructura física y presentación adecuada en los estantes y vitrinas, sumado a ello la buena calidad de atención en el servicio al cliente. Con el desarrollo del trabajo de investigación titulado "El merchandising y su relación con las ventas de los establecimientos comerciales de ropa en la ciudad de Huánuco, 2015", se logró conocer el nivel de uso de las herramientas del merchandising que aplican los diferentes establecimientos comerciales en el rubro de venta de ropa. En el trabajo de investigación se ha formulado la siguiente interrogante principal: ¿De qué manera se relaciona el merchandising y las ventas de los establecimientos comerciales de ropa en la ciudad de Huánuco?, el cual mediante los resultados obtenidos, se ha logró identificar el nivel de conocimientos que tienen .los representantes de los establecimiento respecto a las herramientas del merchandising, así mismo se logró conocer el grado de relación que existe entre la aplicación de ésta técnica con el incremento de las ventas. Por su nivel el trabajo de investigación reúne las características de un estudio descriptivo y correlacional. Se ha utilizado los métodos: descriptivo, analítico y estadístico. Las técnicas que se utilizaron en el desarrollo del trabajo de investigación fueron las encuestas, las entrevistas, las observaciones, el análisis documentario y la navegación en los buscadores de internet, con sus respectivos instrumentos, los que permitieron recopilar y procesar los datos. Al final de la investigación, los resultados que se obtuvieron fueron: Los establecimientos comerciales dedicas a la venta de ropa ubicados en la ciudad de Huánuco, si aplican regularmente las técnicas del merchandising, motivada por modernidad de la competencia del Centro Comercial de Real Plaza y otros similares, se ven obligados a realizar la aplicación de los conocimientos teóricos del merchandising, lo cual les ayuda a incrementar el nivel de sus ventas. La inadecuada presentación de los productos y la arquitectura antigua de los establecimientos comerciales de venta de ropa, refleja que los negocios en el sector no genera un ambiente propicio para poder incrementar en nivel de sus ventas. Un sector considerable de los representantes de los establecimientos comerciales de venta de ropa en la ciudad de Huánuco, no cuentan con conocimientos básicos para la aplicación de publicidad y estudios de mercado, en consecuencia emplean inadecuadamente las técnicas del merchandising de gestión, y no ayuda a identificar las necesidades y conocer el perfil de los consumidores, por ende no. genera un incremento en el nivel de sus ventas.