Funcionalidad familiar y las conductas sexuales de riesgo en adolescentes atendidos en el Clas Pucara - 2018. - Güere Rutty, Dennis Kettlin (2020)
El objetivo de la investigación, fue determinar la relación entre la funcionalidad familiar y las conductas sexuales de riesgo en adolescentes atendidos en la Estrategia Sanitaria de Atención Integral de la Salud en la Etapa de Vida Adolescente del CLAS Pucará durante el 2018. Métodos. Fue un estudio explicativo, prospectivo, transversal y correlacional; con una muestra de 75 adolescentes, seleccionados por muestreo aleatorio simple. Previo a la aplicación se tomó en cuenta las consideraciones éticas, se administró un test FF-SIL de funcionalidad familiar y una Escala de Conductas Sexuales. La comprobación de la hipótesis fue mediante la Correlación de Spearman, para p<0,05, apoyados en el SPSS Versión 21. Resultados. En cuanto a las conductas sexuales de riesgo los adolescentes manifestaron un 86.7%(65) haber iniciado su actividad sexual antes de los 16 años, 73.3%(55) tuvieron más de una pareja sexual, 65.3%(49) no siempre usa métodos anticonceptivos de barrera, 68.0%(51) no con todas las parejas con quien tuvo relaciones sexuales usaron métodos anticonceptivos, 66.7% (50) adolescentes manifestaron haber tenido relaciones sexuales bajo efectos del alcohol o drogas y un 94.7%(71) no se realizó un descarte de infección de transmisión sexual. Se comprobó relación significativa entre la funcionalidad familiar con las conductas sexuales de riesgo (Rho = 0.770, p<0,05). Conclusión. Se determina la existencia de relación significativa indicando que, cuanto más disfuncional sea la familia, mayores serán las probabilidades de que el adolescente presente conductas sexuales de riesgo y viceversa.