Evaluación de la resistencia mecánica del concreto ligero según su densidad usando poliestireno expandido reciclado como componente liviano, Huánuco -2021 - Cananeo Primitivo, Trinidad Espinoza (2022)
En la presente investigación se estimó la resistencia mecánica (compresión) para concreto ligero para diferentes densidades, se tomó como grupo de control un concreto de densidad estándar 2400 kg/m3 y se hizo la comparación con los concretos ligeros experimentales con densidades de 1850kg/m3,1800kg/m3 y 1750kg/m3. El concreto liviano está compuesto de agregado fino de cantera de Huánuco(Yanag), agua potable,Cemento Portland de Tipo I y poliestireno expandido de diámetro ¼ de pulgada. Se hizo un diseño de mezcla de acuerdo con la normativa ACI e investigaciones relacionadas, con ello se varió el porcentaje de volumen de poliestireno de diámetro ¼ pulgada para la densidad del grupo control, en esta investigación se incrementó ese porcentaje de volumen de poliestireno en 3 modos dando como resultado 3 densidades diferentes de 1850, 1800 y 1750 kg/m3. Finalmente se evaluó los resultados de las muestras de forma estadística los cuales se muestran en tablas y figuras dentro de la investigación. El nivel de la investigación es relacional, puesto que en nuestra indagación comparamos las propiedades mecánicas en función de la variable planteada. El tipo de la investigación es cuantitativo y experimental, puesto que se utilizó los modelos estadísticos para el análisis de resultados (datos). Se determina que la mejor dosificación de concreto, para disminuir la densidad sin bajar demasiado la resistencia a la rotura, es el del primer grupo experimental Concreto con EPS con una densidad D=1850Kg/m3 con una resistencia promedio de 183.50 kgf/cm2 dentro de los 28 días y en volumen de 10.9 % de poliestireno de ¼” de diámetro.