Gestión educativa institucional y bienestar laboral de los docentes de IE N°32282 de San Miguel de Cauri-Huánuco 2019 - Campos Vara, Nelva (2020)
El objetivo general planteado en esta investigación determinar el nivel de relación que existe entre la gestión educativa institucional y el nivel de bienestar laboral de los docentes en la Institución Educativa Nº32282 de San Miguel de Cauri-Huánuco 2019. La presente investigación empleó el tipo de investigación básica con nivel descriptivo correlacional. El diseño de investigación fue no experimental y transversal. La población de estudio estuvo constituida por 40 docentes; asimismo, la muestra fue de 36 docentes elegidas de manera no probabilística. Se utilizó la técnica de la encuesta, cuyos instrumentos fueron el “Cuestionario de gestión educativa institucional” y el “Cuestionario de bienestar laboral”, los cuales fueron validados a través del juicio de expertos. Por otra parte, el procesamiento de datos fue realizado con la ayuda del programa estadístico SPSS versión 22 y el programa Excel, los cuales fueron presentados en tablas y gráficos con sus respectivas interpretaciones. La conclusión principal que se llegó fue que el valor de correlación de Pearson r=0,898 nos indicó que existe un alto grado de correlación entre las variables Gestión institucional y el Bienestar laboral de los docentes; siendo una correlación directamente proporcional. Del mismo modo, el coeficiente de determinación fue R^2=0,806; esto significa que el 80,6% de los encuestados opinan que el Bienestar laboral depende de la forma de Gestión institucional que practica el director de la Institución Educativa Nº32282 de San Miguel de Cauri-Huánuco 2019