Los accidentes de tránsito y la responsabilidad civil extracontractual en el distrito de Callería - Peña Ipanaque, Victor Raul (2023)
El objetivo principal del presente trabajo ha sido, analizar de qué manera las lesiones irreversibles o muerte por accidentes de tránsito se producen debido a la carencia de educación vial y pérdida de valores relacionándose con la responsabilidad civil extracontractual en el Distrito de Calleria, en sus especificaciones; reflejar las causas principales de los accidentes de tránsito, determinar la relación; hecho, siniestro o incidente vial, conocer de qué manera los daños causados por un accidente vial o siniestro automovilístico, siniestro o incidente vial, incide en la responsabilidad civil extracontractual, Metodología: Se ha realizado un estudio descriptivo correlacional, explicativo, muestra compuesta por 90 personas entre: Magistrados, Fiscales, Docentes Universitarios y Abogados en ejercicio. En la recolección de datos se utilizó el cuestionario. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba Chi Cuadrada. Resultados: a) El estadístico asociado a Chi-Cuadrada de Pearson es p = 0, 031 es decir, es menor al valor 0,05, por lo tanto, se acepta la hipótesis planteada - Los accidentes de tránsito se relacionan de manera positiva alta con la responsabilidad civil extracontractual, b) Chi-Cuadrada de Pearson es p = 0,039, es decir, es menor al valor 0,05, por lo tanto, se acepta la hipótesis planteada, existe una relación significativa alta entre el accidente vial y la responsabilidad civil extracontractual, c) Se puede observar claramente que el estadístico asociado a Chi Cuadrada de Pearson es p = 0,037, es decir, es menor al valor 0,05, por lo tanto, se acepta la hipótesis planteada, Que el hecho, siniestro o incidente vial se relaciona significativamente con la responsabilidad civil extracontractual, d) Se observó que el estadístico asociado a Chi-Cuadrada de Pearson es p = 0,025, es decir, es menor al valor 0,05, por lo tanto, se acepta la hipótesis planteada, Los daños causados se relaciona significativamente en la responsabilidad civil extracontractual. Conclusión: En general, los propietarios de vehículos, victimas agraviadas, policías de tránsito, los jueces civiles y los jueces de paz letrados, manifestaron respuestas positivas frente al estudio tratado.