Fertilización en el rendimiento de chía (Salvia hispánica L.) variedad negra en condiciones edafoclimáticas del centro de investigación frutícola olerícola (CIFO) – UNHEVAL 2018 - Atanacio Sumaran, Kely Soledad (2019)
El presente trabajo de investigación “fertilización en el rendimiento de chía (salvia hispánica l.) Variedad negra en condiciones edafoclimáticas del Centro de Investigación Frutícola Olerícola (CIFO)”; cuyo objetivo general fue determinar el efecto de la fertilización en el rendimiento de chía (Salvia hispánica L.) Variedad “ negra en condiciones edafoclimáticas del Centro de Investigación Frutícola Olerícola (CIFO) y como objetivos específicos fueron: 1) Determinar el efecto de las diferentes dosis en el desarrollo vegetativo de chía Variedad negra y 2) Determinar el efecto de las diferentes dosis en el rendimiento de chía Variedad negra. Para ello se empleó el Diseño de Bloques Completamente al (DBCA) 3 tratamientos y 3 repeticiones, analizándose con la técnica estadística ANDEVA y la prueba de Duncan al 5% y 1% de significación. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, altura de inserción de ramillete, días a la floración, fructificación y cosecha y rendimiento por hectárea. Los tratamientos fueron: T1 (100 N – 67 P – 23K), T2 (105 N – 70 P – 24 K) y T3 (109 N – 73 P – 25 K). En la fase vegetativa las variables altura de planta resultó significativo y altura de inserción de ramilletes altamente significativo y mientras que en la fase reproductiva el rendimientopor hectárea mostraron significación, lo que quiere decir que las diferentes dosis si tuvo; donde obtuvo 3 024 kilogramos por hectárea. Donde se recomienda emplear una dosis de N 109 – P 73 – K 25% y realizar trabajos de investigación con dosis” superiores a la empleada en la investigación, en la variedad negra del cultivo de chía.