Ejecución de obras públicas y generación de valor público en el Distrito de Chinchao, Huánuco 2023 - Lizana Minga, Edyl Alfonso (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar de qué manera la ejecución de obras públicas influyen en la generación de valor público en el distrito de Chinchao, Huánuco 2023. Con respecto a la metodología, la presente investigación correspondió a una investigación de tipo aplicada, con nivel explicativo, utilizándose un diseño no experimental. La presente investigación tuvo dos grupos de muestras, el primero estuvo constituido por 28 funcionarios y trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Chinchao, y el segundo por 373 habitantes del distrito de Chinchao. Se aplicó la técnica de la encuesta, teniéndose como instrumento el cuestionario. Para determinar la contratación de las hipótesis formuladas se aplicó la estadística descriptiva e inferencial, en donde se interpretó el índice de correlación. Los resultados han demostrado que la ejecución de obras públicas tiene un impacto positivo, moderado y significativo en la generación de valor público en el distrito de Chinchao, Huánuco 2023. Esto se refleja en el coeficiente de correlación de Spearman (r=0.635) y un valor de p=0.012, que es menor que el nivel de significancia (0.05). Lo que significa que, a medida que la ejecución de obras públicas aumenta, el valor público también tiende a aumentar, pero no de manera extrema.