Diseño Arquitectónico de un Parque Temático, Ecológico del Cacao, Ciudad constitución – Pasco 2019 - Lizana Minga, Edyl Alfonso (2021)
Ciudad Constitución es una ciudad joven, en pleno desarrollo y crecimiento poblacional, su actividad principal es la producción del cacao, los actuales mercados de dicho producto no disponen de espacios adecuados y exclusivos para la actividad del cacao, la mayoría de las personas optaron por autogenerar sus propios puestos, generando desorden en sus ventas. La presente investigación estudió la falta de espacios que se requieren en Ciudad Constitución para la actividad exclusiva del cacao (compra, venta), asimismo el desorden y la contaminación que conlleva dicha actividad y de qué manera se logró solucionar la problemática. Objetivo: La presente investigación buscó desarrollar el Diseño Arquitectónico de un Parque Temático, Ecológico del Cacao, en Ciudad Constitución - Pasco. Método: La presente investigación abarca desde la elaboración de la Propuesta Arquitectónico, hasta la recolección de datos mediante el uso de la encuesta. El Nivel de Investigación es Descriptivo, el Tipo de Investigación es Aplicada, a través de un enfoque Cuantitativo y un diseño No Experimental. Resultados: Se ha identificado un cuadro de necesidades de espacios confortables, tanto para los visitantes como para el público en general, a su vez, espacios de recreación (ocio y descanso), exposición y venta; la cual se encuentra plasmado en la propuesta del Diseño Arquitectónico. Discusión de resultados: Se presentó un resumen de los datos obtenidos mediante el procesamiento de la encuesta, contrastada con otros estudios. Propuesta: Expresa los métodos y procesos de Diseño Arquitectónico (planos, vistas 3D del proyecto) que se estudió para dar solución a la problemática.