Clima social familiar y habilidades sociales en estudiantes de la Institución Educativa Integrada N°32447 Cascanga, Jacas Grande 2022 - Campos Rimas, Nely Agustina (2024)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y las habilidades sociales en estudiantes de la institución educativa integrada N°32447 Cascanga, Jacas Grande 2022, la metodología de investigación utilizado fue el diseño no experimental, con un tipo de investigación aplicada y un nivel correlacional. La población estuvo conformada por 63 alumnos matriculados en la I.E. Integrada N° 32447, y la muestra por 13 estudiantes; para el recojo de información se utilizó en el clima social familiar un cuestionario y de igual manera para las habilidades sociales. Los resultados encontrados demostraron que la mayoría de los estudiantes (61.54%) manifiestan que el clima social de su familia se encuentra en un nivel regular. De igual manera se ha encontrado que un considerable porcentaje de estudiantes (53.85%) presentan un nivel medio de desarrollo de sus habilidades sociales. De igual manera se ha determinado que existe una correlación positiva moderada entre el clima social familiar y las habilidades sociales en los estudiantes de la institución educativa integrada N°32447 Cascanga, Jacas Grande 2022. El coeficiente de correlación es de 0.560 con un p valor inferior al nivel de significancia (p=0.000<0.05).