Prevalencia de parásitos gastrointestinales en caprinos (Capra aegagrus hircus) del Distrito de Querecotillo, Provincia de Sullana, Departamento de Piura – Perú. – 2021 - Chinga Zapata, Melina Marisol (2022)
El estudio tuvo como objetivo Determinar la prevalencia de parásitos gastrointestinales en caprinos (Capra aegagrus hircus) del distrito Querecotillo de la provincia de Sullana del departamento de Piura – Perú 2021.Mediante examen coproparasitológico. Se consideró una muestra probabilística de 53 cabras, pero se llegó a recolectar 168 muestras, de a los cuales se les recolectó excretas directamente del recto, que fueron conservados en formol al 10%. Además, se rotuló y conservó, para luego ser llevado al laboratorio para el respectivo análisis. Se realizó en método de sedimentación y flotación. Se inicia con una encuesta, obteniendo información de sexo, edad, raza y desparasitación. La prevalencia para parásitos gastrointestinales fue de 37.50% (63 de 168). Entre los parásitos hallados por especie se obtuvó Fasciola hepatica con 16.67%, Huevo tipo Strongyloides sp 15.48%, Eimeria christenseni 8.33% y Moniezia expansa 5.36%. Se encontró asociación entre los factores intrínsecos como sexo (hembras 43.48% y machos 10%) y edad (Cría 5.88%, juvenil 32.1% y Adulto 51.43%), donde los machos jóvenes presentaron menor posibilidad a tener parásitos gastrointestinales. Palabras claves: