Amnistía tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Huánuco 2022 - Chávarry Chávez, Ana Graciela (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la amnistía tributaria y recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Pillco Marca, Huánuco 2022. Desde una perspectiva metodológica, la presente investigación corresponde a la investigación de tipo aplicada, con nivel correlacional, utilizándose un diseño no experimental de corte transversal y estableciéndose como muestra un grupo de 26 trabajadores que laboran dentro del área de tributación de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca. A dicho grupo de estudio se le aplicó la técnica de la encuesta, teniéndose como instrumento el cuestionario. De otro lado para determinar la contrastación de las hipótesis formuladas se aplicó la estadística descriptiva e inferencial, en donde se interpretó el índice de correlación. Sobre los resultados, se puede indican que la amnistía tributaria se relaciona positiva moderada y significativamente con la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Pillco Marca, Huánuco 2022, esto según el nivel de significancia de 0,000 siendo menor que 0,05 indicando que la correlación es significativa, y de acuerdo al coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.660 por lo cual existe una correlación positiva moderada. Esto significa que, cuando la amnistía tributaria aumenta, la recaudación del impuesto predial también tiende a aumentar.