Actitudes de los preescolares hospitalizados en el servicio de emergencia, frente a la visita de sus familiares Instituto Nacional del Niño – 2018. - Berrocal de la Cruz, Maribel (2019)
El propósito del estudio fue analizar la relación de las “Actitudes de los preescolares hospitalizados en el Servicio de Emergencia, ante la visita de sus familiares, Instituto Nacional del Niño 2018”. Metodología. La presente investigación es de tipo observacional, descriptivo, transversal y correlacional La muestra estuvo constituida de 369 pre escolares hospitalizados en el Servicio de Emergencia. Se empleó la Escala de Likert para identificar las actitudes de los pre escolares y una encuesta para analizar la visita de los familiares. Resultados. Se identificaron los componentes de la actitud: cognitiva (85,4%), conductual (68,3%), emocional (50,4%) y la visita familiar (50,9). Se buscó encontrar la relación de cada componente con la visita familiar; así el componente cognitivo no se relaciona con la visita familiar (Chi2 0,54; p 0,464), tampoco el componente emocional (Chi2 0,331; p 0,565); mientras que solo el componente conductual se relacionó con la visita familiar del pre escolar hospitalizado en el Servicio de Emergencia (Chi2 8,98; p 0,003). Conclusión. Los pre escolares hospitalizados, reaccionan con la acción, adaptándose y aceptando la situación en la que se encuentran, mas no mentalizan ni se dejan llevar por las emociones.