Mastitis subclínica y la contaminación de la calidad de leche de vacas en Distrito de Jesus – Lauricocha 2019 - Tolentino Laurencio, Mahiel Efrain (2020)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de contaminación de mastitis subclínica en calidad higiénica y calidad sanitaria de la leche cruda de la vaca en cuatro zonas del distrito de Jesús Provincia de Lauricocha. Como metodología del presente trabajo se procedió a evaluar en campo la mastitis subclínica mediante la prueba de CMT y recuento de células somáticas según breed en laboratorio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Se realizó en laboratorio las diluciones de la leche y cultivo en placas petrifilm 3M como también en agar manitol y agar Mac Conkey para identificar UFC/ml, Los resultados obtenidos en el campo el 30% de 40 vacas están infectadas con mastitis subclínica leve, la contaminación de la calidad higiénica de la leche durante el ordeño es inadecuado un 52.5% y adecuado 47.5% con T de Student para 39 grados de libertad, con intervalo de confianza 1,15 – 1,45, se aprecia que, durante la observación de los procedimientos que realiza el propietario durante el ordeño el 80% ordeñan en dormideros, manualmente lo realiza 92.50%, con ternero a lado 92.50%, la contaminación en calidad sanitaria en placas petrifilm 3M de Staphylococcus aureus se obtuvo con factor promedio la más alta 11.55x105 UFC, en placas de E.coli/Coliformes, después de la dilución se obtuvo la más alta 9.55x105 UFC. Llegando a la conclusión en el distrito de Jesús provincia de Lauricocha, la mastitis subclínica la infección de la glándula mamaria de la vaca se está generando por la contaminación de la calidad higiénica y sanitaria de la leche que es causado por los propietarios.