Los abono orgánicos en la producción de maíz morado variedad mejorada pmv-581 (zea mays l.) y las propiedades químicos del suelo en condiciones agroecológicas del Instituto de Investigación Frutícola y Olerícola- Cayhuayna Huánuco - 2016 - Mandujano Apolín, Yeny Danelly (2017)
El presente trabajo de investigación los abonos orgánicos en la Producción de Maíz Morado Variedad Mejorada pmv-581 (zea mays L.) y las Propiedades Químicos del Suelo en Condiciones Agroecológicas del Instituto de Investigación Frutícola y Olerícola Cayhuayna Huánuco 2016. El tipo de investigación fue aplicada, el nivel experimental, siendo la población homogénea con 104 plantas por área experimental, por cada parcela 28 plantas y la muestra de 10 plantas por área neta experimental haciendo un total de 1664 plantas de todas las áreas netas experimentales. El tipo de muestreo Probabilístico en su forma de Muestreo Aleatorio Simple (MAS) donde se estudió el factor abonos orgánicos constituido de 4 tratamientos. Para la Prueba de Hipótesis se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) y la técnica estadística del Análisis de Variancia (ANDEVA) para determinar la significación entre repeticiones y tratamientos al nivel de significancia del 0,05 y 0,01. Para la prueba de comparación de medias de los tratamientos se utilizó Duncan para determinar la significación entre tratamientos a un nivel de significancia del 0,05 y 0,01. Las técnicas e instrumentos para recabar la información fueron el fichaje, la observación y las fichas de localización, la libreta de Campo como instrumento de recolección de las observaciones a realizarse. Los datos registrados fueron altura de planta, peso de mazorca por planta y longitud de mazorca por área neta experimental que fueron ordenados y procesados utilizando el programa Excel y la presentación de los resultados fue en cuadros y figuras. Los resultados permitieron concluir que existe efecto significativo de los abonos orgánicos Compost, gallinaza y estiércol de ganado en diámetro, Los resultados permitieron llegar a las siguientes conclusiones. Existen diferencias estadísticas significativas entre los diferentes tipos de abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de maíz morado para peso de mazorca por área neta experimental existe efecto significativo entre tratamientos donde el tratamiento 3 (bio abono + guano de isla) ocupa el primer lugar con 41,97 gr y con mayor rendimiento de 7 200 kg/ha seguido por el tratamiento 2 (guano de isla) en longitud de mazorca con 18,80 cm obteniendo un promedio de 6 100 kg/ha y el testigo ocupando el último lugar con 29,59gr.