El Control Interno y los procesos de adquisiciones y contrataciones en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca – Huánuco 2023 - Ortega Sipion, Marcia Paola (2024)
El objetivo general de la presente investigación fue establecer en qué medida el control interno se relaciona en los procesos de adquisiciones y contrataciones en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Huánuco 2023. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo y con un diseño correlacional, contando con la aplicación de dos instrumentos de recolección de datos tanto para la variable control interno y para los procesos de adquisiciones y contrataciones. La muestra estuvo conformada por 25 personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca. Asimismo, se tuvo como resultado demostrado por el coeficiente de correlación de Rho de Spearman es igual a 0.93; lo cual indica que existe una correlación positiva perfecta, con un nivel de confianza de 99%, en ese sentido se afirma que: el control interno se relaciona positivamente en los procesos de adquisiciones y contrataciones en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Huánuco.