Factores que influyen en el cumplimiento de las normas de bioseguridad en clínicas y consultorios de pequeños animales en el Distrito de Surco - Lima 2020. - Díaz Ceferino, Elizabeth Miqueynova (2020)
Con el objetivo de determinar los factores que influyen en el cumplimiento de las normas de bioseguridad en clínicas y consultorios de pequeños animales en el distrito de Surco, Lima. La investigación es de tipo observacional, retrospectiva, transversal ya analítica. Se tomó en base a una búsqueda en Google Maps 76 centros de atención veterinaria en el distrito de Santiago de Surco aplicándose un instrumento para ver el cumplimiento de las normas de bioseguridad por cada factor. Se obtuvieron los siguientes resultados con relación a las correlaciones promedio de cada uno de los factores (0.924 para el factor biológico, 0.932 para el factor físico, 0.908 para el factor químico, 0.941 para el factor humano y 0.924 para el factor ambiental), se observa que todos los valores reportados son positivos, y con valores muy cercanos al extremo positivo; adicionalmente, sus significancias son inferiores al nivel determinado como límite para el estudio, por este motivo puede afirmarse que existe una relación entre todos los factores considerados en el cumplimiento de las normas de bioseguridad en clínicas y consultorios de pequeños animales. En conclusión, el objetivo general de la investigación se ha cumplido. Por último, el estudio se hace relevante en estos tiempos de propagación del virus COVID-19.