El Sistema de Control Interno y contratación directa de bienes menor a 8 UIT en la Municipalidad Provincial de Marañón - Villanueva Aguirre, Kelber (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad verificar la relación existente entre las variables de estudio: “el sistema de control interno” y “contratación de bienes y servicios menor a 8 UIT” en la Municipalidad provincial de Marañón correspondiente al año 2021, siendo el diseño correlacional y su enfoque cuantitativo del presente trabajo de investigación, lo cual la data recopilada fueron por encuestadores ye investigadores. La técnica usada en la presente investigación fue la encuesta y respondida por los 85 informantes de la Municipalidad provincial de Marañón, las cuales fueron seleccionadas de manera intencionada, La metodología utilizada en la presente en una investigación descriptiva correlacional, la muestra y población fue al 100 de los participantes en el presente proyecto de investigación, eso nos permitió alcanzar los objetivos de la investigación, logrando un 95% de confianza lo que equivale a un nivel de significancia alfa = 0,01 donde los valores resultantes del procesamiento de datos nos dan certeza a la indagación. En consecuencia, la actual investigación concluye en que el sistema de control interno incide positivamente en la contratación directa de bienes y servicios menor a 8 Unidades Impositivas Tributarias-2021, obteniéndose un valor relacionado en el coeficiente de Pearson de 0,907lo que indica que existe una relación positiva fuerte entre las variables de estudio.