Desarrollo de los fundamentos básicos del fútbol, una propuesta de entrenamiento técnico en niños del Distrito de Daniel Alomia Robles, Leoncio Prado - Huánuco 2021 - Hilario Rada, Julio César (2022)
La investigación titulada, Desarrollo de los fundamentos básicos del fútbol, una propuesta de entrenamiento técnico en niños del distrito de Daniel Alomia Robles, Leoncio Prado - Huánuco 2021, cuyo propósito se centró en determinar si la propuesta de entrenamiento técnico influye en el desarrollo de los fundamentos básicos del fútbol en niños de primaria. El tipo de investigación fue el aplicado con diseño pre experimental. La muestra fue no probabilístico intencionado. Se trabajó con una lista de cotejo previamente validada por expertos, que comprendió de 20 preguntas, que admitió evaluar los gestos técnicos del futbol en los niños del grupo experimental. Los resultados evidencian que la propuesta de entrenamiento técnico influye favorablemente en el desarrollo de los fundamentos básicos del fútbol en el ámbito correspondiente, corroborado por el valor calculado de p – valor = 0,000 según Wilcoxon es menor que α=0,05; en consecuencia, se rechazó la hipótesis nula. Por lo probado se determinó la importancia de utilizar la propuesta de entrenamiento técnico para el desarrollo de los fundamentos básicos del fútbol en lo referente a la conducción, dribling, pase, recepción y remate.