Nivel de conocimiento y percepción materna de los signos y síntomas de alarma en gestantes atendidas en el servicio de emergencia del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari. Amarilis. Huánuco. setiembre - diciembre 2020 - Chavez Espinoza, Julia Luisa (2022)
“NIVEL DE CONOCIMIENTO Y PERCEPCIÓN MATERNA DE LOS SIGNOS Y SÍNTOMAS DE ALARMA EN GESTANTES ATENDIDAS EN EL SERVICIO DE EMERGENCIA DEL HOSPITAL MATERNO INFANTIL “CARLOS SHOWING FERRARI”. AMARILIS. HUÁNUCO. SETIEMBRE- DICIEMBRE; 2020” El presente estudio se ejecutó con el objetivo de conocer cómo se relacionan el nivel de conocimientos y la percepción materna de los signos y síntomas de alarma en gestantes atendidas del servicio de emergencia del Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari”. Amarilis. Huánuco; septiembre – diciembre; 2020. El método de estudio fue de tipo relacional observacional, prospectivo de corte transversal y corresponde a diseño: Relacional; como muestra se tuvo a 70 gestantes, fue seleccionado por un muestreo probabilístico aleatorio simple denominado “tamaño muestral para una proporción en una población finita o conocida”. La técnica fue la encuesta y la entrevista que consta con un cuestionario para medir el nivel de conocimiento y percepción; validado con la técnica Delphi y Alpha de Cronbach de 0.803. Llegando a los siguientes resultados: la edad media de las gestantes es de 30 años; y el 71,4 % se encuentran en un nivel primaria y secundaria; el 50 % convivientes; el 58.6% ama de casa; sólo el 33,6 % vive en el distrito de Amarilis (representa a zona urbana); obteniendo un nivel de conocimiento excelente en un 7,1%; bueno en un 35,7%; regular en un 40% y malo en un 17,1%, predominando el nivel regular de conocimiento. En cuanto la percepción tenemos que un 65,7% (46 gestantes) tuvieron un nivel máximo de percepción y un 34,3% (24 gestantes) tuvo un nivel mínimo de percepción. Se determinó la relación del nivel conocimiento y percepción, con un valor de p=0,002 con el estadístico de prueba chi-cuadrado de independencia. En conclusión, el nivel de conocimientos y percepción materna de los signos y síntomas de alarma se relacionan significativamente en las gestantes que tienen un mayor y un menor nivel de conocimientos, pues de ello depende el nivel de percepción máxima y mínima.