Comunicación interna y productividad laboral del profesional de enfermería del Hospital Regional Hermilio Valdizán, 2025 - Trinidad Adrian, Laurin Justina (2025)
Objetivo. Determinar la relación entre la comunicación interna y productividad del profesional de enfermería del Hospital Regional Hermilio Valdizán, 2025. Metodología. Estudio observacional, correlacional y transversal, con un nivel de investigación aplicativa. Se utilizó un diseño correlacional. La población objeto de estudio estuvo compuesta por 269 profesionales de enfermería, de los cuales se seleccionó una muestra de 147 profesionales, utilizando un muestreo probabilístico aleatorio simple, siguiendo criterios de inclusión y exclusión. A los participantes se les aplicaron dos cuestionarios: uno para evaluar la comunicación interna de los profesionales de enfermería y otro para medir la productividad laboral de los mismos, ambos validados para garantizar la fiabilidad de los resultados. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba de correlación de Spearman, con el fin de determinar la relación entre las variables estudiadas. Resultados. Se encontró una relación positiva moderada entre la comunicación interna y la productividad laboral de los profesionales de enfermería en sus tres dimensiones: comunicación descendente (Rho Spearman = 0,327; p=0,000), comunicación ascendente (Rho Spearman = 0,324; p=0,000) y comunicación horizontal (Rho Spearman = 0,401; p=0,000). Conclusiones. Existe una relación significativa y positiva entre la comunicación interna y la productividad laboral de los profesionales de enfermería en estudio, con una correlación positiva moderada global (Rho Spearman = 0,338; p=0,000).