Factores que influyen en la adherencia de la administración de los multimicronutrientes en niños menores de 3 años del distrito de Quichuay Huancayo 2018. - Sotomayor Balbin, Elcira (2019)
El objetivo de la tesis es: Determinar aquellos factores que influyen en la adherencia de la administración de los multimicronutrientes en niños menores de 3 años del distrito de Quichuay Huancayo en el año 2018.Material y Método. El estudio fue de nivel aplicativo, de tipo cuantitativo y método descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 55 niños, con un nivel de confianza del 95%. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario, aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Se determinó que el factor relacionado al cuidador del paciente es el más importante y está presente en un 81%, mientras que el factor administración de los multimicronutrientes está presente en un 73% y finalmente el factor relacionado a la prestación de los servicios de salud está presente en un 75%. Conclusiones: Los factores que influyen en la adherencia en mayor porcentaje son los factores relacionados al cuidador que está presente con los conocimientos que tiene la madre sobre la anemia, como una enfermedad cuyas consecuencias genera retraso en el crecimiento, desarrollo psicomotor y habilidades en el niño, conoce también que los multimicronutrientes sirven para prevenir la anemia. Seguido de los factores relacionados con la administración de los multimicronutrientes las madres le dan el MMN a sus hijos pero no todas cumplen con darles diariamente y las madres indican que los niños presentan algún malestar por el consumo del suplemento como estreñimiento y nauseas. Mientras que los factores relacionados a los servicios de salud, las madres refieren haber recibido información sobre los multimicronutrientes de diferentes fuentes, recibieron también visita domiciliaria para verificar el consumo de los multimicronutrientes pero esta visita fue realizada por la facilitadora del Programa Cuna Mas –SAF y las madres manifiestan tener dificultades para recoger los multimicronutrientes.