Costumbres y tradiciones en la convivencia social de los estudiantes de la Institución Educativa Javier Pulgar Vidal de Utao, Churubamba – Huánuco 2022 - Huaytan Salcedo, Yolanda Lola (2023)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar qué correlación existe entre las costumbres y tradiciones en la convivencia social de los estudiantes de la Institución Educativa Javier Pulgar Vidal de Utao, Churubamba – Huánuco 2022, la investigación es de tipo no experimental, el nivel descriptivo y diseño transeccional correlacionales-causales, se trabajó con una muestra de 21 estudiantes del quinto año del nivel secundario, este estudio es una investigación aplicada con una metodología base de tipo deductivo, el instrumento aplicado fue un cuestionario, las técnica de procesamiento de datos, se aplicó la estadístico Excel - SPSS. Los resultados demuestran que existe relación moderada (p= .004) además es directa y muy significativa de magnitud baja (r=0.595) entre las costumbres y tradiciones típicas con la convivencia social; asimismo (r = 0,595 que corresponde a una correlación moderada, con p = 0,004) entre las costumbres y tradiciones típicas con la convivencia religiosa, (r = 0,365 que corresponde a una correlación moderada, con p = 0,103) las costumbres y tradiciones típicas con la convivencia de las danzas típicas, (r = 0,566 que corresponde a una correlación moderada, con p = 0,007) las costumbres y tradiciones típicas con la convivencia de la música típica, (r = 0,624 que corresponde a una correlación moderada, con p = 0,003) las costumbres y tradiciones típicas con la convivencia de las narraciones típicas, (r = 0,449 que corresponde a una correlación moderada, con p = 0,041) las costumbres y tradiciones típicas con la convivencia de la gastronomía típica, se concluye que existe relación moderada entre las costumbres y tradiciones típicas con la convivencia social; de los estudiantes de la Institución Educativa Javier Pulgar Vidal de Utao, Churubamba – Huánuco 2022.