Plan de marketing relacional para el posicionamiento de la hacienda Cachigaga, Huánuco, 2022 - Morales Viviano, Litha (2023)
La investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de marketing relacional para el posicionamiento de la Hacienda Cachigaga, Huánuco, 2022; donde se utilizó la metodología de tipo cuantitativa, con un nivel descriptivo-propositivo y diseño no experimental-transversal, además se empleó el método deductivo. La población estuvo conformada por todos los clientes que visitaron la hacienda y por medio del muestreo no probabilístico por conveniencia la muestra quedó conformada por 150 personas. Como parte de los instrumentos se empleó un cuestionario y una guía de entrevista que permitieron conocer la problemática; como parte de los principales hallazgos se encontró un posicionamiento de nivel medio, además disponen de una base de datos y emplean las redes sociales como parte de las herramientas de marketing, aunque estas se encontraron con falencias, por ello se establecieron componentes que permiten desarrollar el plan de marketing. Finalmente, se concluyó que los componentes que se tuvieron en cuenta para el diseño del plan de marketing relacional son la fidelización de los clientes, las estrategias de promoción en redes sociales, la implementación y mejora de los talleres de recreación, todos estos permiten que la hacienda Cachigaga tenga un sólido posicionamiento.