Rendimiento de bioetanol a base de dos variedades de pituca (Colocasia esculenta (L.) Schott), mediante hidrólisis enzimática - Chaca Bonilla, Lourdes Diana (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar y comparar el rendimiento de bioetanol obtenido de dos variedades diferentes de pituca a través de la hidrólisis enzimática, un proceso de conversión de polisacáridos en azúcares fermentables potenciado por enzimas de conversión de almidón a azúcar. Sin embargo, cabe señalar que este estudio está justificado por la necesidad de buscar fuentes para producción de etanol, en tubérculos de bajo consumo, porque estos, por su contenido de almidón, son una fuente potencial de materias primas. El rendimiento de cada variedad fue evaluado por separado y realizado en condiciones de procesamiento controladas. Los resultados del análisis indicaron que la variedad morada tuvo un rendimiento promedio de bioetanol del 40.7% de bioetanol y un contenido alcohólico de 30 °GL; sin embargo, esto pudo estar afectado por un alto contenido de amilosa junto con una alta viscosidad que dificulta la hidrólisis. En contraste, la variedad blanca tuvo un mayor rendimiento de bioetanol, con un 44.8% de bioetanol, 33 °GL y un rendimiento de almidón del 17.5%. En conclusión, ambas variedades contenían un rendimiento considerable de bioetanol, siendo la variedad blanca la mayor. Esto destaca la importancia de elegir el de materia prima, así como mejorar los procesos para optimizar el rendimiento tanto en volumen como en grados alcohólicos.