Centro hospitalario especializado para la atención integral de pacientes con enfermedades neoplásicas en la Región Huánuco 2021 - Ariza Garay, Luis Ángel (2022)
Esta investigación surgió debido a la falta de descentralización de los servicios oncológicos para el tratamiento de enfermedades neoplásicas (cáncer) de los pacientes de la región de Huánuco, ya que las personas que sufren de este tipo de enfermedades no pueden acceder a una atención oportuna y de calidad dificultando un diagnóstico temprano y un tratamiento oportuno. La región Huánuco desde el año 2018 ocupa el primer lugar en defunciones por enfermedades neoplásicas (cáncer) a nivel nacional, por lo existe la necesidad de una infraestructura, equipamiento y personal de salud que brinde atención prioritaria, oportuna y de calidad para tratamiento de enfermedades neoplásicas (cáncer). En base a la problemática mencionada se planteó como objetivo general conocer las características arquitectónicas y proponer del Centro Hospitalario Especializado para la atención integral de pacientes con enfermedades neoplásicas en la región Huánuco 2021. La investigación es de naturaleza cuantitativa, el tipo de investigación es básica, El nivel es descriptivo, el diseño no experimental – transversal, ya que se realizaron los estudios sin la manipulación de las variables y la recolección de datos fue en un momento único. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento es el cuestionario para ambas variables. La población fue constituida por médicos oncólogos y arquitectos. Para la muestra se utilizó el método no probabilístico con criterios de inclusión y exclusión. Como conclusión de esta investigación tenemos que es importante la propuesta arquitectónica de un Centro Hospitalario Especializado para la atención integral de enfermedades neoplásicas en la región de Huánuco en el cual se brinde atención oportuna y de calidad.