El existencialismo como rasgo filosófico en la novela El Túnel de Ernesto Sábato - Gonzales Justiniano, Fiorela (2025)
El análisis literario es una herramienta capaz de develar la manera en la que los personajes se adhieren a la corriente filosófica, lo que tuvo como objetivo identificar y describir cómo se manifiesta el existencialismo como rasgo filosófico en la novela El Túnel de Ernesto Sábato, demostrando una metodología de un enfoque cualitativo que desarrolló la naturaleza de la novela con ayuda de las categorías que expandieron la perspectiva de lo expresado por el autor, el tipo interpretativo orientado bajo la comprensión profunda de la realidad interna y consistente, aunado a su diseño metodológico hermenéutico logró un enfoque profundo del estudio enfatizado en el contenido simbólico y existencial. Se implementaron las fases de exploración teórica, lectura y selección textual, recolección de evidencias y sistematización por medio del registro de lectura sobre la novela El Túnel en un muestreo cualitativo como el instrumento principal. En los resultados se destacó el monologo interno, los aspectos psicológicos, la enajenación, la narración, el ritmo narrativo y la presencia del existencialismo. Se analizaron las categorías y subcategorías que describieron las múltiples experimentaciones sentimentales y psicológicas que llevaron al narrador a ejecutar un acto barbárico y desmesurado de homicidio. Siendo así se llegó a la conclusión de la identificación y descripción en la manifestación del existencialismo como un rasgo filosófico en El Túnel, identificándolo como predominante en la novela por su naturaleza de buscar el sentido mismo de la vida y su existencia en ella.