Disfuncionalidad familiar, paridad y autoestima asociados a la depresión postparto en puérperas adolescentes atendidas en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, 2019 - Inocencio Rojas, Katerine Vanessa (2019)
El objetivo fue determinar la asociación entre disfuncionalidad familiar, paridad y autoestima con la depresión posparto en puérperas adolescentes atendidas en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, 2019. El estudio fue observacional, descriptivo, prospectivo y transversal. De diseño correlacional. Los resultados que se obtuvieron fue el 52,8% son convivientes; el 25% son madres solteras y el 22% son casadas. Podemos observar que el 81,9% tuvieron una lactancia materna exclusiva; un 12,5% una lactancia mixta y un 5,6% una lactancia artificial. La mayoría de las madres (72,20%) no presentaron disfunción familiar; el 90,3% de las madres adolescentes fueron primíparas, de la misma forma la mayoría de ellas presentaron niveles positivos de autoestima (88,90%). Así mismo un porcentaje alto no presentaron depresión post parto (81,80%). Las conclusiones que se encontró es la asociación con significancia estadística entre la disfunción familiar (X2 P de 0,000), y autoestima (X2 P de 0,000) con la depresión post parto.