Cobertura informativa de los medios periodísticos locales en temas de corrupción caso Gobernador Regional, Huánuco – 2021 - Gomez Gonzales, Darwin Riddley (2023)
En la presente investigación se analiza cuantitativamente el tratamiento periodístico de la corrupción en los medios locales. Concretamente, nos centramos en el caso del gobernador regional de Huánuco Juan Alvarado. Para ello, se estudia el discurso noticioso desde el nivel de cobertura informativa que tuvieron los medios periodísticos locales sobre el caso de corrupción, además del nivel de compromiso social de los medios locales con informar de manera objetiva, se analiza el lenguaje discursivo utilizado por los medios en la cobertura del caso y cuál es el nivel de confianza que tiene la audiencia hacia los medios periodísticos locales respecto a los casos de corrupción. Esta investigación corresponde al tipo básico y el nivel es Descriptivo. Como sabemos, el tratamiento de las noticias fue determinante en la labor periodística, decidir la forma más adecuada para transmitir una información resulta necesario y más aún en situaciones de emergencia general como fue la crisis del COVID-19 ya que las noticias tuvieron una función de necesidad primordial en la vida de las personas y representó un compromiso y desafío para los periodistas locales. En tal sentido, el objetivo de la presente investigación fue determinar cuál es el nivel de cobertura informativa que tuvieron los medios periodísticos locales sobre el caso de corrupción que involucra al gobernador regional de Huánuco en el periodo 2021. La población de estudio, estuvo constituida por 315, 799 ciudadanos de la provincia de Huánuco, asimismo, se tuvo en cuenta la muestra no probabilista por conveniencia con una cantidad de participantes de 300, conformado por pobladores de los distritos de Amarilis, Pillco Marca y Huánuco, cuyo aporte nos permitió conocer aspectos relevantes sobre la cobertura informativa en el caso de corrupción en el que se vio envuelto el gobernador regional. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario y como técnica la encuesta, cuyos resultados presentados fueron procesados con la ayuda del programa estadístico SPSS versión 26 y el programa Excel para llegar luego a importantes conclusiones.