Nivel de conocimientos y su aplicación en el cuidado de enfermería a pacientes con catéter venoso central. unidad de cuidados intensivos - Hospitales Regionales Docentes de Huancayo, 2015 - Gamarra Gonzáles, Gabriela (2016)
El presente estudio titulado: “Nivel de conocimientos y su aplicación en el cuidado de enfermería a pacientes con catéter venoso central. Unidad de Cuidados Intensivos- Hospitales Regionales Docentes de Huancayo, 2015”; durante los meses de Setiembre a Diciembre 2015; tiene como objetivo principal: “Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y la aplicación del cuidado a pacientes con CVC por el profesional de enfermería, en la Unidad de Cuidados Intensivos”. El estudio es prospectivo observacional; de corte transversal no experimental, relacional. La población está conformada por un total de 30 profesionales de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos de los Hospitales Regionales de Huancayo, la muestra es el 100% de la población mencionada; el Nivel de Conocimientos del cuidado de enfermería del paciente con CVC se evalúo mediante un cuestionario con alternativas múltiples y respuestas cerradas, posteriormente se aplicó la Guía de Observación de cuidados de respuestas dicotómicas. Los resultados fueron los siguientes: El 30% tiene un bajo nivel de conocimientos, el 60% un nivel regular y sólo el 10% un nivel alto; mientras que el 50% sí aplica los cuidados y por otra parte el 50% no lo hace; determinándose que no existe relación significativa entre el nivel de conocimientos y la aplicación del cuidado a pacientes con CVC por el profesional de enfermería. (p>0.05).