La tutela laboral frente al despido: el régimen de los obreros municipales - Palacios Fretel, Diego Alexander (2022)
La tutela de los derechos laborales significa la protección de los derechos de los trabajadores y se expresa a través de remedios tales como la desnaturalización, reposición e indemnización. En el caso de los obreros municipales estas formas de protección se han visto modificadas debido a la nueva interpretación del Tribunal Constitucional en el caso Valeriano Ticona, puesto que ahora es posible una contratación alternativa en el régimen CAS. Antes de dicho pronunciamiento, las demandas de los obreros municipales solicitaban el reconocimiento de una relación laboral de naturaleza permanente conforme el Decreto Legislativo N° 728 y, en caso de despido, su consecuente reposición. Ahora ante la declaración de validez de los actos de contratación alternativa CAS de los obreros municipales, dicho régimen se convierte en uno natural y no discriminatorio entre los trabajadores de esta misma categoría. Sin embargo, bajo un análisis del test de igualdad es necesario recordar que los contratos CAS, si bien se ubican como un régimen laboral que garantiza los derechos de los trabajadores, su constitucionalidad se basa esencialmente en su rasgo transitorio. El régimen CAS es, por tanto, un régimen que debía eliminarse progresivamente y que solo tenía como finalidad el tránsito de los trabajadores de servicios no personales a una planilla en el Estado, sin que esto represente una permanencia indefinida en RECAS. Sumado a ello, cabe en este análisis las modificaciones previstas en la Ley 31131 sobre el Decreto Legislativo 1057, en cuanto al cambio de una protección a la estabilidad laboral mediante la prórroga circunscrita al Presupuesto Público anual frente a una que reconoce la necesidad de una causa comprobada para el acto de despedir.