Impacto del cultivo de hortensia (Hydrangea macrophylla thunb) en la fertilidad de los suelos del Caserío de Cancejos, Huánuco - Chavez Fernandez, Edu Sony (2024)
La investigación impacto del cultivo de hortensia (Hydrangea macrophylla thunb) en la fertilidad de los suelos del caserío de Cancejos, Huánuco, se realizó en la zona de Carpihs el propósito fue evaluar el impacto en la fertilidad y degradación de los suelos, en la clase textural, fertilidad macronutrientes, capacidad de intercambio catiónico, bases cambiables y la acidez y las técnicas agrícolas, el nivel fue descriptivo explicativo, tipo aplicada, diseño no experimental con técnicas bibliográficas y de laboratorio, los resultados permiten concluir que la clase textural franco (Fr) en 15 muestras y 3 franco arenoso (FrAo) una franco limoso (FrLo) y una franco arcillosa (FrAr), la Fertilidad de los suelos pH, “muy fuertemente ácido” contenido de calcáreo bajo, materia orgánica (MO) alto concentración de fósforo (P) medio, potasio, bajo y nitrógeno (N) alto. La Capacidad de Intercambio catiónico, medio y alto, para las bases cambiables 14,05 y 18,46 para el magnesio 2,8 y 3,68, el contenido de sodio, 1,86 y 1,41 y la acidez expresada en aluminio (Al), Fe (Fierro), Mn (Manganeso) e Hidrógeno (H) tenemos que el mayor promedio de los fundos fue 0,187 y 0,254 para las muestras de julio y octubre respectivamente. Las técnicas agrícolas y culturales antes y después de la siembra utilizadas para el cultivo de hortensia están contribuyendo a la erosión de los suelos al disminuir la fertilidad y contribuir a la pérdida de tierras en áreas de conservación