Estudio comparativo de abonos orgánicos y fertilizantes sintéticos en el rendimiento del hibrido de Brócoli Legacy (Brassica Oleracea Var. Italica) en condiciones Agroecológicas de Huánuco-2010. - Condeso Valdivia, Bettsy Blanca (2020)
En el presente trabajo de investigación “estudio comparativo de abonos orgánicos y fertilizantes sintéticos en el rendimiento del hibrido de brócoli Legasy (Brassica oleracea var. Italica) bajo condiciones agroecológicas de Huánuco 2010”. El objetivo fue comparar el efecto de tres tipos de abonos orgánicos con la fertilización convencional en el rendimiento del hibrido de brócoli Legasy habiéndose conducido de setiembre del 2010 y culminando en enero del 2011. El diseño utilizado fue de bloques completos al azar (DBCA). Para la prueba de hipótesis se utilizó el ANDEVA, al nivel de significación al 5% y 1% de probabilidad de error; asimismo, para la comparación de promedios de los tratamientos se utilizó la prueba de Duncan al 5% y 1%, se evaluaron la altura de planta, diámetro de pella, peso de pella, y rendimiento por hectárea. Los resultados nos indican que, existe diferencias significativas en ambos niveles en la altura de planta siendo el T4 (testigo) superior a los otros tratamientos habiendo alcanzado la mayor altura de planta con 48.08 cm. Asimismo, para el diámetro de pellas el T4 (testigo) alcanzó 21.74 cm, respectivamente, de la misma manera para peso de pella el mismo T4 supero a los demás tratamientos con 1,069.49 gramos de peso. En lo que respecta al rendimiento por hectárea se registró que el T4 (testigo) obtuvo 30,895 kg/ha seguido del T2 (humus de lombriz) con 26,038 kg/ha, T1 (compost) con 24,640 kg/ha y T3 (kimelgran) con 20,867 kg/ha con aproximación, demostrando ser el T4 (testigo) el de mayor rendimiento de estimación.