Fiscalización de rentas de primera categoría y cumplimiento de obligación tributaria en el distrito de Pillco Marca - Colqui Castañeda, Pablo (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad verificar la relación existente entre las variables de estudio: “Fiscalización de rentas de primera categoría” y “cumplimiento de obligación tributaria” en el distrito de Pillco Marca, siendo el diseño correlacional y su enfoque cuantitativo del presente trabajo de investigación, lo cual la data recopilada fueron por encuestadores ye investigadores. La técnica usada en la presente investigación fue la encuesta y respondida por los 100 informantes entre contribuyentes residentes y no residentes del distrito de Pillco Marca, las cuales fueron seleccionadas de manera intencionada, La metodología utilizada en la presente en una investigación descriptiva correlacional, la muestra y población fue de 100 de los participantes en el presente proyecto de investigación, eso nos permitió alcanzar los objetivos de la investigación, logrando un 95% de confianza lo que equivale a un nivel de significancia alfa = 0,01 donde los valores resultantes del procesamiento de datos nos dan certeza a la indagación. En consecuencia, la actual investigación concluye en que existe influencia de la fiscalización en rentas de primera categoría en el cumplimiento de la obligación tributaria en el distrito de Pillco Marca - 2023, obteniéndose un valor relacionado en el coeficiente de Pearson de 0,871 lo que indica que existe una relación positiva fuerte entre las variables de estudio.