Gestión de mantenimiento preventivo y costos operativos en maquinaria pesada: Caso de estudio en el Gobierno Regional de Huánuco 2024 - Castillo Tirado, Cesar Eduardo (2025)
La investigación Gestión de Mantenimiento Preventivo y Costos Operativos en Maquinaria Pesada: Caso de Estudio en el Gobierno Regional de Huánuco 2024, tuvo como propósito general: Determinar cómo la gestión del mantenimiento preventivo se relaciona con los costos operativos en la maquinaria pesada del Gobierno Regional de Huánuco. Y como objetivos específicos: Establecer la relación entre la planificación y organización y los costos directos. Determinar cómo la ejecución del mantenimiento se relaciona con los costos indirectos. Establecer la relación entre el control y monitoreo y los costos de capital. Se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman para analizar la relación entre la gestión del mantenimiento preventivo y los costos operativos, arrojando un coeficiente de correlación de 0.748 con una significancia estadística de p = 0.013, indicando una relación positiva alta y significativa. Resultados: en loque corresponde a Planificación y Organización: Se encontró una correlación positiva moderada-alta (coeficiente de 0.674) entre la planificación y organización y los costos directos, indicando que una mejor planificación y organización ayudan a reducir los costos directos. En Ejecución del Mantenimiento: La correlación entre la ejecución del mantenimiento y los costos indirectos fue positiva moderada (coeficiente de 0.621) pero no estadísticamente significativa (p = 0.055), sugiriendo que, aunque hay una relación, se necesita más evidencia para confirmarla. En Control y Monitoreo: Se observó una correlación positiva moderada (coeficiente de 0.509) entre el control y monitoreo y los costos de capital, aunque no fue estadísticamente significativa (p = 0.133), indicando que un mejor control y monitoreo puede ayudar a reducir los costos de capital, pero se requiere más investigación. Conclusiones: La gestión del mantenimiento preventivo se relaciona significativamente con la reducción de los costos operativos en la maquinaria pesada. Mejorar la planificación y organización, la ejecución del mantenimiento y el control y monitoreo es crucial para reducir los costos directos, indirectos y de capital respectivamente.