Estrategias metodológicas vivenciales para fortalecer la comprensión doctrinal cristiana en estudiantes de cuarto grado "A" del área de educación religiosa de la Institución educativa San Lorenzo de Conchamanrca - 2014 - Echavarría Zevallos, Erica Carla (2019)
Este trabajo de investigación - acción titulado Estrategias metodológicas vivenciales para fortalecer la comprensión doctrinal cristiana en estudiantes del cuarto grado A del área de educación religiosa de la Institución Educativa San Lorenzo de Conchamarca-2014, se realizó con el propósito de implementar las estrategias de enseñanzas vivenciales orientadas a la capacidad de la comprensión doctrinal cristiana en los estudiantes y transformar y mejorar mi práctica pedagógica. La investigación que realicé es de enfoque cualitativo, se sustenta en el tipo de investigación – acción pedagógica, con un diseño que incluye la deconstrucción y la evaluación de la efectividad de la práctica los actores de cambio, que estuvo constituido por 30 estudiantes del cuarto grado “A”, entre las edades de 15 a 16 años de la institución educativa de mención. Para la construcción de la teoría explícita he recorrido a técnicas bibliográficas y análisis de documentos de trabajo realizados al respecto, los datos obtenidos han sido analizados, para ello, utilicé la triangulación de fuentes luego proseguí con el cruce de la información, para su posterior interpretación dándoles significado a cada una de las subcategorías y categorías, arribando conclusiones como hallazgo principal de la mejora de mi practica pedagógica. El trabajo de investigación aportará en el campo educativo, puesto que se logró la participación, el trabajo colaborativo la toma de decisiones y la reflexión crítica de la acción son evidencias que me permiten reflexionar que se aprende a investigar mientras se enseña.