Uso de materiales de reciclaje en el aprendizaje del cuidado del medio ambiente en los alumnos del 2° grado de secundaria de la I.E. San Lorenzo de Conchamarca, Huánuco - 2017 - Calero Villar, Sonia Esteher (2018)
Desde la perspectiva de una investigación de tipo aplicativo experimental en su nivel cuasi experimental; de una población de 287 estudiantes se seleccionó de modo intencional una muestra experimental conformada por 23 estudiantes del 2do grado “A” y una muestra de control de 23 estudiantes del 2do grado “B”, elegidas por sus características homogéneas. Únicamente, para la primera muestra se elaboraron sesiones de aprendizajes en las áreas de estudio propuestas; luego se realizó la prueba de pre y pos test para la recolección de datos. El objetivo de este trabajo de investigaciones fomentar el desarrollo de una conciencia de conservación del medio ambiente a través de uso de materiales de reciclaje en los alumnos del segundo grado de educación secundaria, en general por este trabajo es de todos y de importancia para la evitar la contaminación ambiental y la meta es en enséñales a reciclar.se diagnostico la situación inicial y se propuso un plan de acción, en el cual todos participaran recolectando materiales de reciclables y elaborando material didáctico que pudieran ser utilizados en el aula, para luego verificar la eficacia y la valides de la concientización. Este trabajo se basa en cuestiones de mejora y cambio social .se utilizaron diversas técnicas e instrumentos para la recopilación de la información: entrevistas y encuestas. Se realizó encuestas a los estudiantes y se pudo observar que los estudiantes tenían un bajo nivel acerca del cuidado del medio ambiente y el reciclaje pero con la ayuda de la sesión de aprendizaje se pudo mejorar el nivel del conocimiento en el uso de materiales de reciclaje en el aprendizaje del cuidado del medio ambiente en los alumnos.se tomo en cuenta nuestros dimensiones actitudinal, conceptuales y procedimental que fueron de eficacia para encuestar a los alumnos, para que se facilite la reutilización de material de desecho en la elaboración de recursos didácticos de manera que se sensibilicen y conciencien los alumnos. Para efectos de procesar dichos datos se aplicó la distribución T de Student, cuyos resultados fueron presentados, en el que se demuestra que: la aplicacion de uso de materiales de reciclaje influye positivamente en el aprendizaje del cuidado del medio ambiente en los alumnos que há sido objeto de estudio.