Relación entre el desgaste laboral y la salud general del profesional que labora en el servicio de emergencia del Hospital Tingo María - Huánuco 2016 - Rengifo Sánchez, Lizbeth (2016)
Objetivo: Determinar la influencia del desgaste laboral en la salud general del profesional de salud. Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo correlacional con 31 profesionales de salud procedentes del servicio de Emergencia del Hospital Tingo María de Huánuco durante el periodo 2016. Se empleó dos cuestionarios en la medición del desgaste laboral y la salud general. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: El 61,3% de profesionales de la salud se encontraban con nivel medio de desgaste laboral y 38,7% tuvieron desgaste laboral bajo. Por otro lado, el 51,6% indicaron buena salud general. Se encontró relación significativa y negativa entre desgate laboral y salud general (r=-0,73; P50,000) y asimismo, entre la salud general y el cansancio emocional (r=-0,56; P:50,001); despersonalización (r=-0,62; P50,000) y falta de realización personal (r=-0,63; P:50,000). Conclusiones: El desgaste laboral se relaciona significativamente con la salud general, es decir, menor desgaste laboral mayor salud general del profesional del servicio de Emergencia del Hospital Tingo María.