Satisfacción del familiar en relación a la calidad de atención de enfermería en los pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de mayo a octubre Huánuco - 2017 - Victorio Noreña, Pilar Nataly (2018)
Objetivo: Determinar si es adecuada la satisfacción del familiar en relación a la calidad de atención de enfermería. Métodos: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 60familiaresde los pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Mayo a Octubre Huánuco - 2017. Se empleó un cuestionario para la medición de las variables. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Correlación de r de Pearson. Resultados: El 55,0% (33 familiares) declararon una atención de enfermería buena y 50,0% (30 familiares) sintieron una satisfacción alta. Por otro lado, la satisfacción del familiar es adecuada en relación a la calidad de atención de enfermería en pacientes hospitalizados, con p≤0,000. Asimismo, la satisfacción del familiar es adecuada en relación a la calidad de atención de enfermería en pacientes hospitalizados, en la dimensión interpersonal (p≤0,000); acciones (p≤0,000) y entorno (p≤0,000). Conclusiones: La satisfacción del familiar es adecuada en relación a la calidad de atención de enfermería en pacientes hospitalizados de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano.