Comunicación organizacional y desempeño laboral en profesionales de obstetricia del Hospital Amazónico de Yarinacocha, 2023 - Villavicencio Cuenca, Rocio Manuela (2024)
Objetivo: Determinar la relación de la comunicación organizacional y el desempeño laboral en profesionales de obstetricia del Hospital Amazónico de Yarinacocha, 2023. Materiales y Método: El presente trabajo de investigación fue de tipo no experimental, prospectivo, transversal, de nivel cuantitativo y correlacional. Se incluyeron a 50 profesionales del Hospital Amazónico de Yarinacocha. La información fue obtenida mediante la encuesta. El análisis estadístico fue mediante la prueba de correlación de Spearman. Resultados: El 46.9% de los profesionales de obstetricia tuvieron entre 27 y 35 años, el 80% eran mujeres, el 40% eran solteros, el 96% eran licenciados, el 56% tenían contrato con la modalidad de nombrado y el 80% realizaban turnos rotativos. Por otro lado, el 50% presentaron una comunicación organizacional de nivel medio y el 58.0% tuvo un desempeño laboral de nivel regular. Además, entre las dimensiones del desempeño laboral, el 40% presentaron alto rendimiento de tareas, el 50% regular rendimiento contextual y el 70% nivel bajo de comportamientos contraproducentes en el trabajo. Se evidencio que el desempeño laboral (p=0.000; Rho=0.720), las dimensiones rendimiento de tareas (p=0.000; Rho= 0.743) y el rendimiento contextual (p=0.000; Rho=0.597) se relacionaron significativamente y de manera directa a la comunicación organizacional. Conclusión: Existe relación significativa y directa entre la comunicación organizacional y el desempeño laboral en profesionales de obstetricia del Hospital Amazónico de Yarinacocha, 2023.