Género y trabajo no remunerado en las familias campesinas del Centro Poblado Tres de Mayo de Rodeo - Ambo, 2020. - Ginche Sinche, Rosimel Elvira (2020)
La división sexual del trabajo, en el mundo entero genera problemas de injusticia e inequidad al interior de las familias. Esta división, es la causa estructural de la desigual asignación de roles entre hombres y mujeres; los hombres desarrollan los trabajos remunerados o productivos y las mujeres, los domésticos o reproductivos no remunerados y por más tiempo que los hombres, situación que conduce a las mujeres hacia la pobreza y la dependencia del hombre. El Gobierno del Perú para conocer estas inequidades de género en el país, ha realizado la encuesta nacional de Uso del Tiempo en el 2010, efectivamente halló que las mujeres dedican su tiempo a labores domésticas 24:22 horas semanales más que los hombres. La inequidad de género en el trabajo no remunerado empeora en las zonas rurales, motivo por el cual en este estudio se formuló la siguiente interrogante de investigación: ¿El género determina la distribución inequitativa del trabajo no remunerado en las familias campesinas del Centro Poblado Tres de Mayo de Rodeo en el año 2020?; y como objetivo general se planteó conocer el nivel de inequidad de género en el trabajo no remunerado y como objetivos específicos se propuso determinar las implicancias del género en la distribución del trabajo de subsistencia, del doméstico, del cuidado familiar, del cuidado personal, del trabajo voluntario, y en el uso del tiempo libre. Para el manejo teórico y conceptual del tema se hizo la revisión bibliográfica correspondiente, se recurrió a los conceptos de la Institución Manuela Ramos, del MIMDES, a estudios especializados como son las tesis nacionales locales e internacionales, a publicaciones académicas del Perú, a estudios del Uso del Tiempo de diversos países y principalmente a las publicaciones de la CEPAL. Este estudio es de nivel descriptivo – explicativo, y de tipo aplicado, porque se estudia un problema concreto con fines de contribuir a su solución; la población de estudio estuvo conformada por 50 familias; la muestra fue intencional no probabilística, se ha encuestado a las 50 mujeres; como técnicas de recolección de datos se ha utilizado la entrevista y la Encuesta de Uso del Tiempo. Los resultados de los datos de campo, arrojaron una profunda división sexual del trabajo, completamente inequitativo, los hombres desarrollan únicamente trabajos productivos que generan ingresos o cuyos productos son transables en el mercado, su participación en el trabajo doméstico o no remunerado es casi imperceptible; en cambio las mujeres, el 100% de ellas, desarrollan trabajos no remunerados, como la preparación de alimentos, el aseo de la casa, el traslado del almuerzo al campo, el cuidado familiar, etc.; y trabajan más tiempo que los hombres, 4:27 horas diarias más, a la semana sumarían 26 horas con 47 minutos, en jornales equivaldría a 13 días de trabajo más, a esto se sumaría la jornada del domingo porque las mujeres continúan trabajando este día. En la solución de este problema es el Estado y la sociedad en su conjunto, por lo que se sugiere, que los gobiernos nacional, regional y local, desarrollen políticas públicas con ciertas particularidades orientadas a la equidad de género en zonas rurales.