Pensamiento creativo y resolución de problemas aritméticos en niños de 3er grado de la I.E. N° 32925 René Eusebia Guardián Ramírez, Huánuco, 2020 - Matzura Tarazona, Junior Moises (2022)
El presente estudio considera como objetivo de estudio, Establecer el grado de relación que existe entre el pensamiento creativo y resolución de problemas aritméticos en niños de 3er grado de la I.E. N° 32925 René Eusebia Guardián Ramírez, Huánuco, 2020, según Encinas (1991), el estudio fue de nivel correlacional y tipo descriptivo, enmarcado en un diseño descriptivo correlacional, tuvo como población de estudio a 99 estudiantes del 3er grado, el mismo que constituyó la muestra utilizando el criterio muestral probabilístico representada por 79 niños, se empleó como técnica la observación, la recopilación de datos fue a través del dos pruebas, para evaluar el pensamiento creativo y la resolución de problemas aritméticos y la guía de observación para valorar los resultados, los instrumentos fueron previamente validas a través de juicio de seis expertos. La misma que fue administrada y procesada utilizando paquete de Office denominado Excel 2016 y se organizaron y presentaron los datos en tablas y figuras estadísticas el cual concluye que se obtuvo el p-valor = 0,000 es menor que α = 0,05, entonces se rechaza la hipótesis nula, por lo tanto, se afirma que si existe una relación positiva en un nivel moderado entre el pensamiento creativo y la resolución de problemas aritméticos en niños del 3er grado de la I.E. N° 32925 René Eusebia Guardián Ramírez, Huánuco, 2020.