Los efectos que produce la aplicación de la terminación anticipada en la comisión del delito de hurto en los juzgados de investigación preparatoria de Huánuco, periodo 2017 - 2018 - Huarac Ortiz, Luis Antonio (2019)
El presente informe muestra los resultados de la investigación que tuvo como objeto la aplicación de la terminación anticipada en la comisión del delito de hurto en los juzgados de investigación preparatoria de Huánuco, periodo 2017-2018. Con esta investigación, se logró identificar como principales efectos que produce la aplicación de la terminación anticipada en la comisión del delito de hurto en los juzgados de investigación preparatoria de Huánuco, periodo 2017-2018, a la reincidencia y habitualidad de los sujetos activos de este tipo de delitos, al incremento de la carga procesal en los juzgados de investigación preparatoria, y otro efecto importante, es que dejar libres a estos delincuentes que se acogen a la terminación anticipada genera un peligro para la sociedad, pues, se pudo comprobar que estos sujetos una vez libres vuelven a cometer otros hechos delictivos incluso más abominables. Asimismo, de las encuestas realizadas se pudo constatar, que los abogados hacen uso mínimo de este proceso especial de terminación anticipada para prolongar sus casos y así obtener mejores honorarios; además de ello, se pudo lograr concluir que, los fiscales en la etapa de investigación preparatoria no practican la terminación anticipada en delitos de hurto, ya sea porque los imputados prefieren hacer valer su derecho de presunción de inocencia. El trabajo de investigación que presentamos a continuación tuvo como problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre los efectos que produce la aplicación de la terminación anticipada en la comisión del delito de hurto en los juzgados de investigación preparatoria de Huánuco, 2017-2018?, cuyo objetivo general fue: Determinar la relación que existe entre los efectos que produce la aplicación de la terminación anticipada en la comisión del delito de hurto en los juzgados de investigación preparatoria de Huánuco, 2017-2018; siendo su hipótesis general: Los efectos de la aplicación de la terminación anticipada en la comisión del delito de Hurto en los juzgados de investigación preparatoria de Huánuco generan grave peligro para sus ciudadanos en el periodo 2017 -2018. Así, también se debe señalar que el tipo de investigación que se desarrolla es explicativo no experimental, basándose en un diseño transversal y correlacional. Además, cabe resaltar que nuestro marco población comprendió un total de 60 sujetos de estudio, tomando como muestra a 30 personas que fueron agrupados en 10 ciudadanos, 10 fiscales y 10 abogados litigantes con la intención de aplicar nuestro instrumento y recoger los datos pertinentes. Lo que se ha buscado con este trabajo es demostrar los efectos que produce la aplicación de la terminación anticipada en la comisión del delito de hurto en los juzgados de investigación preparatoria de Huánuco, periodo 2017-2018; además, cabe mencionar que este problema no solo ocurre en la provincia de Huánuco, sino que se generaliza a nivel nacional.