Inteligencia emocional y bullying en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa Estatal, La Quinua- Cerro de Pasco 2018 - Aguirre Evaristo, Jonas Leoncio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre inteligencia emocional y Bullying en 130 estudiantes de primero a quinto año de secundaria de una institución educativa estatal, la Quinua Cerro de Paco. Se utilizó la escala de inteligencia emocional The Trait Meta- Mood Scale (TMMS-24), elaborada por Salovey y Mayer en España el año 1995, adaptada y validada por Burga y Sánchez (2016), y el cuestionario de acoso escolar Autotest Cisneros elaborado por Piñuel y Oñate en España el 2005, adaptado por Ucañan (2014). Se utilizó un diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. Se encontró que existe relación significativa entre las variables inteligencia emocional y Bullying (rho= .845; p> 0.05). Por otro lado, se encontró relación significativa entre las dimensiones de la inteligencia emocional: atención (rho= .944; p > 0.05), claridad (rho= .897; p > 0.05) y regulación (rho= .897; p> 0.05), y la variable Bullying en los estudiantes evaluados. Se concluye entonces que existen otras variables intervinientes entre los componentes de inteligencia emocional y Bullying, como la empatía, las habilidades sociales, la autoestima, el autoconcepto, el manejo de estrés, el autodominio entre otros.