Ley de creación del seguro médico obligatorio en la región de Huánuco bajo el enfoque de la teoría objetiva de la responsabilidad civil - Dominique Palacios, Luis (2017)
La responsabilidad civil es uno de los campos que más ha evolucionado en los últimos años, ello debido al desarrollo científico que nuestra sociedad viene experimentando en la presente era, habiéndose manifestado en todos los aspectos de expresión del pensamiento jurídico incluyendo la responsabilidad profesional, siendo la responsabilidad civil del profesional médico una de las que más influencias ha recibido; ello se debe, a que la responsabilidad civil de los indicados profesionales presenta características especiales, en razón, de que su ejercicio se da en una relación jurídica con el paciente, el mismo que tiene una serie de derechos derivados de su dignidad humana. Puesto que la actividad profesional médica no puede dejar de crear riesgos y consecuentemente, daños a los pacientes; la medicina y medico son falibles.El concepto de responsabilidad subjetivo de la culpabilidad en el campo de la responsabilidad civil médica, ya no es capaz de solucionar las diversas situaciones y consecuencias que se derivan del riesgo profesional médico.Así pues en este contexto se ha desarrollado la presente investigación sobre la creación de la Ley del Seguro Médico Obligatorio, bajo el enfoque de la teoría objetiva o de riesgo para poder indemnizar a las personas por los daños que se les pueda causar en el ejercicio de la actividad médica.