Proceso de Control Interno y su impacto en la gestión presupuestaria de la Municipalidad Provincial de Ambo, 2022 - Valdez Rosas, Neisa Jessica (2025)
Esta investigación analiza el impacto del proceso de control interno en la gestión presupuestaria de la Municipalidad Provincial de Ambo, durante el año 2022. El objetivo general es determinar el impacto del proceso de control interno en la gestión presupuestaria. La investigación es de tipo aplicada, con un nivel de investigación explicativo y un diseño no experimental. La población está conformada por funcionarios y servidores públicos de la municipalidad, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico de tipo intencionado. Los resultados obtenidos, con un valor de Chi cuadrado de 193.6731, superior al valor tabular de 65.1708, y un 74.68 % de respuestas afirmativas, confirman que el proceso de control interno tiene un impacto significativo en la gestión presupuestaria. Los hallazgos muestran que el entorno de control, la evaluación de riesgos, las actividades de control y la supervisión y monitoreo impactan en la programación, formulación, aprobación, ejecución, seguimiento y evaluación presupuestaria, promoviendo una administración más eficiente y transparente de los recursos. En conclusión, esta investigación confirma que el proceso de control interno impacta significativamente en la gestión presupuestaria, contribuyendo al uso adecuado de los recursos públicos y al cumplimiento de los objetivos institucionales.