Aplicación del Sistema de Control Interno y el proceso de tesorería en la Municipalidad Distrital de Jivia, 2022 - Lino Cervantes, Miriam Marisol (2023)
En este estudio titulado "La aplicación del sistema de control interno y el proceso de tesorería en la Municipalidad Distrital de Jivia, 2022", se planteó como objetivo determinar de qué manera la aplicación del sistema de control interno se relaciona con el proceso de tesorería en la Municipalidad Distrital de Jivia, 2022. La investigación siguió un nivel correlacional, con tipo de estudio aplicado, con diseño no experimental transversal. La población de estudio consistió en 36 servidores y funcionarios públicos, y se utilizó una muestra intencionada de 12 colaboradores, lo que significa que se incluyeron a los funcionarios y servidores públicos de las áreas que se relacionan con el estudio siendo: Gerencia municipal, tesorería, presupuesto y planificación, abastecimiento y contabilidad a los cuales se les aplicó un cuestionario con validez y confiabilidad, la investigación utilizó el método deductivo e inductivo y tuvo en cuenta las consideraciones ética en la investigación. Los resultados de esta investigación revelaron varios hallazgos significativos donde el coeficiente del “Rho de Spearman” fue igual a 0.772 encontrándose entre el rango de 0.75 y 0.90 este resultado indica que la aplicación del sistema de control interno y el proceso de tesorería en la Municipalidad Distrital de Jivia, 2022, tienen un grado de correlación positiva muy fuerte. Se llegó a la conclusión que este hallazgo destaca la importancia de mantener y fortalecer un control interno efectivo para garantizar la eficiencia y transparencia en la gestión de tesorería en el ámbito municipal, así como para el cumplimiento de los objetivos institucionales y la salvaguardia de los activos públicos.