La religión católica y judía y su relación con la violencia de género en el Centro Poblado de Quicacan – 2023 - Brioso Cotrina, Juriko Devora (2024)
Se realizo un estudio con el objetivo de determinar si existe una relación causal entre las religiones católica y judía y la violencia de género en el centro poblado de Quicacan. Para la investigación se tomó en cuenta una perspectiva metodológica que conste de estudios básicos o genéricos, estudio fenomenológico y estudio de casos, así mismo las técnicas de recolección de datos que se utilizaron fueron el análisis documental, la observación y la entrevista no estructurada, mediante sus respectivos instrumentos; fichas de investigación electrónica, registros anecdóticos y la guía de entrevista no estructurada, el análisis de datos se hizo en base a las categorías y sub categorías en investigación y la población en estudio fue elegida mediante el estudio de casos controles, siendo los sujetos bajo investigación un sacerdote católico y un rabino judío. La violencia de género es un problema social que afecta a todas las sociedades del mundo, es por ello que parte importante de su investigación es descubrir las causas de esta misma, teniendo a las religiones católica y judía como variables dependientes sujetas de una forma causal a la violencia de género, obteniendo como resultado una respuesta positiva y estableciendo una relación causal entre las religiones en estudio y la violencia de género. En conclusión, el estudio determino y demostró que dentro de las doctrinas de ambas religiones existen enseñanzas que refuerzan los roles de género y la desigualdad, de la misma forma que la homofobia y la exclusión de la comunidad LGBTQ+.