Calidad de vida en el mantenimiento de niveles de glucosa en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 asistidos al programa adulto y adulto mayor Cap 111 Metropolitano Essalud- Huánuco 2015 - Albornoz Saenz, Tania Emperatriz (2015)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de vida y el mantenimiento de los niveles de glucosa en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 asistidos al programa adulto y adulto mayor del CAP 111 Metropolitano - EsSaludde la ciudad de Huánuco durante el 2015. Métodos: El diseño fue correlacional, prospectivo, observacional y analítico. Población: Se aplicó el cuestionario modificado y sometido a la evaluación por expertos a 30 usuarios que asisten al programa. Resultados: Un 70% de pacientes evaluados presentaron un nivel de glucosa alta (Hiperglucemia) y sólo un 30% presentaron nivel de glucosa normal; un promedio de 50% de pacientes con Diabetes estudiados afirmaron que hacen uso adecuado de los hábitos alimenticios; un promedio de 56.7% de pacientes con diabetes estudiados realizan sus actividades adecuadamente; un promedio de 90% de pacientes con Diabetes estudiados nunca hacen uso o consumen los hábitos nocivos; un promedio de 76.6% de pacientes con Diabetes estudiados presentaron un estado emocional inadecuado; un promedio de 53.3% de pacientes estudiados, presentaron un grado de motivación adecuado y de los cuales un promedio de 56.6% de pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 presentaron una calidad de vida adecuada. Conclusiones: se verificó a través de la prueba de hipótesis; donde se obtuvieron que: X2 = 0.116 < 5.99 entonces se aceptó la Ho, confirmando: No existe relación entre la calidad de vida y el mantenimiento de los niveles de glucosa en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 asistidos al programa Adulto y Adulto Mayor CAP 111 Metropolitano EsSalud - Huánuco 2015